Аргентина в 2017 году увеличит производство и экспорт семян подсолнечника

Согласно прогнозам аналитиков Oil World, производство подсолнечника в Аргентине в 2017 г. может увеличиться до 3,5-3,7 млн. тонн против 2,83 млн. тонн в т.г., что станет максимальным показателем для страны за последние 5 лет.
Основной причиной роста урожая масличной в стране послужит увеличение посевных площадей под культурой до 1,7 (1,33) млн. га. Отметим, что отмена Аргентиной экспортной пошлины на подсолнечник и продукты его переработки повысила привлекательность масличной в сравнении с соей и стимулировала фермеров наращивать её производство.
Несмотря на то, что большая часть урожая и в дальнейшем будет перерабатываться на внутреннем рынке, аналитики прогнозируют значительный рост экспорта семян подсолнечника из Аргентины в 2017 г. – до 400 тыс. тонн против 310 тыс. тонн в 2016 году. При этом основные отгрузки будут осуществляться в направлении ЕС – до 300 тыс. тонн, где прогнозируется нехватка семян рапса.
Объемы переработки подсолнечника в Аргентине в следующем году также могут увеличиться до 3,05 (2,75) млн. тонн на фоне роста урожая масличной в стране. Конечные запасы продукции прогнозируются на уровне 310 (220) тыс. тонн.
Источник: www.apk-inform.com