В августе Украина увеличила экспорт яблока в Россию в 11 раз по сравнению с июлем

В августе текущего года Украина увеличила объемы поставок яблока на рынок России в 11 раз по сравнению с предыдущим месяцем, сообщают международные эксперты.

Так, по данным официальной статистики, за последний месяц лета Украина отгрузила на российский рынок более 3 тыс. тонн яблока, что в 4 раза больше, чем в августе 2013 года.

При этом, если летом прошлого года Украина занимала лишь 11 место в рейтинге стран-поставщиков яблока в РФ, то в августе нынешнего года они находилась на 5 позиции.

По мнению отраслевых экспертов, увеличить свое присутствие на российском рынке яблока Украине удалось в первую очередь за счет запрета на импорт этих фруктов из Польши и Молдовы. При этом, яблоко из Украины вполне конкурентоспособно на российском рынке с местной продукцией, как в ценовом плане, так и по качественным характеристикам. Так сегодня яблоко производства Украины предлагается в РФ крупным оптом по 28-32 руб/кг ($0,68-0,78/кг). Для сравнения, российские садоводы готовы отгружать яблоко по 20-25 руб/кг ($0,49-0,61/кг) в зависимости от сорта и качества.