В апреле Россия увеличила экспорт яблок

В апреле 2014 г Россия увеличила объемы закупок яблока на внешнем рынке по сравнению с предыдущим месяцем. Рост импорта был, прежде всего, связан с  завершением сезона реализации местного яблока.

Как сообщают эксперты, в апреле большинство садоводческих хозяйств России заявили о завершении сезона продаж яблок и оптовые компании практически полностью перешли на реализацию импортной продукции. В результате, импорт яблок в РФ за этот месяц вырос на 20%, по сравнению с мартом, и составил 121 тыс. тонн. Однако отметим, что в апреле 2013 года поставки яблока на российский рынок были на 28% больше, чем за такой же месяц текущего года.

 В целом же с июля по апрель Россия закупила на внешнем рынке 916 тыс. тонн яблок, а это на 19% меньше, чем за такой же период сезона-2012/13. Лидером по поставкам этой продукции традиционно выступает Польша, на долю которой пришлось 45% поставок. Второе место принадлежит Молдове с долей 13%. «Прорывом сезона» можно назвать Сербию, которой удалось занять третье место по поставкам яблока в Россию, оттеснив Китай на одну позицию. Напомним, что в прошлом сезоне Сербия была лишь на шестой позиции.