В Беларуси ожидается увеличение производства яблока

В сезоне-2014/15 объемы производства яблока в Беларуси превысят результат прошлого года, сообщают международные эксперты.

 По предварительным подсчетам специалистов Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), в текущем сезоне валовой сбор яблока в Беларуси составит 160 тыс. тонн, а это на 10% больше, чем сезоном ранее. Напомним, что в сезоне-2013/14 белорусским садоводам удалось собрать всего 145 тыс. тонн яблок, что стало самым плохим результатом  за последнее десятилетие.

 Также необходимо отметить, что в нынешнем сезоне Беларусь планирует увеличить экспорт яблока на российский рынок благодаря действующему в России эмбарго на поставки  этой продукции из Польши и Молдовы. Напомним, в структуре экспорта яблок из Беларуси всегда значительная доля приходилась на реэкспорт польского яблока. Несколько дней назад президент Беларуси , Александр Лукашенко, отказался присоединиться  к санкциям России   против стран ЕС . В тоже время  глава республики пообещал принять все  меры для предотвращения реэкспорта запрещенных видов  европейских товаров через Беларусь в Россию.