В мае Польша сократила экспорт яблок в Россию на треть

В мае Польша сократила объемы поставок яблока на российский рынок почти на треть по сравнению с апрелем, о чем свидетельствуют данные официальной статистики.

В частности, за последний месяц весны 2014 года Польша отгрузила в Россию 57 тыс. тонн яблок, тогда как в апреле поставки в этом направлении составляли 80 тыс. тонн. Также отметим, что по сравнению с маем прошлого года экспорт яблок из Польши в РФ тоже снизился на треть.

Тем не менее, Польша и далее удерживает лидерство по поставкам яблок на российский рынок. С июля по май сезона-2013/14 на долю этой станы пришлось чуть меньше половины импорта яблок в РФ. За этот период Россия закупила на внешнем рынке 467 тыс. тонн яблок из Польши, что на 31% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

В настоящее время цена на яблоко из Польши на российском рынке озвучивается в пределах 27-30 руб/кг ($0,77-0,86/кг) и остается стабильной более месяца. Такую ценовую ситуацию специалисты объясняют невысоким спросом. Стоит добавить, что в начале июля 2013 года эта продукция в России стоила на 27-29% дороже, чем сейчас.