В марте запасы яблок в Польше сократились почти на треть

В марте запасы яблок в Польше сократились на 27%, сообщают аналитики Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).

По состоянию на 1 апреля 2014 года в хранилищах страны находилось 495 тыс. тонн данной продукции, что, кстати, на четверть больше, чем на такую же дату годом ранее. Отметим, что в начале весны текущего года в польских «закромах» находилось 680 тыс. тонн этих фруктов

Большую часть запасов яблок в Польше по-прежнему составляют фрукты сорта Айдаред (Idared), на долю которого в начале апреля пришлось 30% объемов.

Второе место занимает сорт Голден Делишес (Golden Delicious). По данным WAPA, в начале апреля яблоки этого сорта составляли 16% национальных запасов. Замыкает тройку лидеров сорт Чемпион (Champion) с долей 14%.

Напомним, что по сообщениям участников рынка, спрос на яблоко в Польше на данный момент остается достаточно стабильным. Цена на продукцию формируется в пределах 0,24-0,38 евро/кг в зависимости от сорта яблок, калибра фруктов и объема партии. При этом отметим, что по наиболее низким ценам на данный момент отгружаются яблоки сортов Айдаред (Idared) и Джонагоред (Jonared). По ценам верхних границ диапазона предлагаются яблоки сортов Гала (Gala) и Голден Делишес (Golden Delicious).