В Молдове может резко сократиться производство яблок — мнение

Введение эмбарго на поставки яблока из Молдовы в Россию может привести к существенному сокращению производства этих фруктов в стране, сообщают молдавские эксперты.

Как отмечают специалисты, потеря России, как основного внешнего рынка сбыта яблока в Молдове, стало серьезным ударом для молдавского яблочного сектора в целом.

«Традиционно, на долю РФ приходилось более 90% поставок яблока из Молдовы, — отмечают эксперты, — Поэтому введение запрета со стороны России является настоящим испытанием для молдавских садоводов».

При этом специалисты добавляют, что тех квот, которые выделяет ЕС для поставки яблока из Молдовы, недостаточно, чтобы нормализовать ситуацию на рынке.

«Сейчас правительство Молдовы делает все возможное, чтобы минимизировать потери для аграриев страны, — говорят участники рынка, — Так, депутаты Демократической партии предлагают  выплачивать компенсации в течение двух лет, пока фермеры не переориентируют поставки. Также правительство страны обещает увеличить объемы госзакупки яблока. Однако не исключено, что в итоге садоводам Молдовы придется значительно сократить производство этих фруктов, чтобы избежать катастрофы на внутреннем рынке яблока».