В Польше цены на яблоко Голден Делишес поднялись до уровня прошлого года

Цены одного из самых популярных в Польше сортов яблок Голден Делишес (Golden Delicious) только в апреле смогли догнать уровень прошлого года.  Последние запасы продукции польские фермеры сегодня отгружают из хранилищ по  0,35-0,44 евро/кг в зависимости от качества. В апреле 2014 года Голден (Golden) оптом в Польше предлагался по 0,38-0,44 евро/кг.

  В то же время средняя за сезон цена на эту продукцию все равно осталась минимум на 40% ниже прошлогодней, так как вплоть до второй половины  марта Голден (Golden) в Польше предлагался в 1,5-2 раза дешевле, чем в прошлом сезоне, при этом до Нового года рынок вообще находился в состоянии стагнации.

            Как уже неоднократно упоминалось, основной причиной падения цены на яблоко в Польше стал запрет на поставки в Россию, который был введен с 1 августа 2014 года. На протяжении всего сезона польские экспортеры поставляли яблоко в Россию через другие страны,  так же пытались диверсифицировать экспорт за счет стран ЕС и Азии. Но этих усилий оказалось недостаточно для того, что бы разгрузить внутренний рынок от рекордного урожая.