В прошлом сезоне Польша экспортировала рекордный объем яблокаа

В период с июля 2014 года по апрель 2015 года   польские экспортеры существенно увеличили поставки яблока на внешний рынок, о чем свидетельствуют данные Евростат.
Так, по данным ведомства, вопреки всем пессимистическим прогнозам международных экспертов, польским компаниям удалось экспортировать в указанный период почти 1,2 млн.тонн яблок, что на 33% больше, чем в тот же период сезона-2013/14. Для сравнения, в июле-апреле сезоном ранее Польша отгрузила на внешний рынок всего 883 тыс.тонн этих фруктов.
Стоит отметить, что в сезоне-2014/15, после введенного Россией эмбарго на ввоз европейских фруктов, польские экспортеры были вынуждены кардинально пересмотреть географию поставок.
Так, лидером по потреблению польского яблока стала Беларусь, с долей в 26% от общего объема экспорта. При этом, поставки в Беларусь выросли в 1,8 раза по сравнению с  тем же периодом предыдущего сезона. Аналитики рынка уверены, что почти половина этого объема в последствие была направлена в Россию под видом белорусской продукции
Второе место заняла Германия: поставки в эту страну выросли почти в 2,5 раза, и составили 193 тыс.тонн.
Тройку лидеров замкнула Украина с долей в 9% от всего экспорта яблок из Польши. С июля по апрель сезона-2014/15 на украинский рынок было отгружено 112 тыс.тонн польских яблок, что в 6,7 раз больше, чем в аналогичный период сезона-2013/14.  Эксперты полагают, что  до 80% польского яблока Украина реэкспортировала через Крым в Россию.
Напомним, ранее основным потребителем польского яблока выступала Россия, на долю которой приходилась почти половина всего экспортного объема.