В России внедрили новую технологию защиты яблок от жары

Агрономы «Черкесских садов», принадлежащих ООО «АКСИС» ГК, защищают фруктовые деревья и плоды от жары и солнечных ожогов специальным раствором — смесью воды, кальция и кварца.
Проект яблоневого сада и перерабатывающего агрокомплекса в станице Гиагинская Республики Адыгея группа компаний «АКСИС» развивает с 2012 года.
По прогнозам синоптиков, на Юге России будет горячо всю следующую неделю, + 34 градуса Цельсия и низкая влажность пришлись как раз на время сбора урожая. Специалисты «Черкесских садов» отметили, что последняя неделя перед сбором – важный этап, во время которого плоды набирают вкус, но яркие солнечные лучи несут риск испортить товарный вид урожая. Для некоторых сортов яблок румяный бок – признак зрелости. А для других, например для сортов Гренни Смит или Симиренко, красное пятно – это следствие солнечного ожога и его появления необходимо избегать.
«На рассвете машина с распылителем выходит в междурядье и обрабатывает посадки от корней до самых верхушек. Листья, яблоки и ствол дерева покрываются эмульсией белого цвета, — пояснили в пресс-службе компании. — Раствор не содержит в себе химических примесей и полностью безопасен как для дерева, так и для человека. Тонкий слой мела легко смывается водой или даже стирается пальцем, легко сходит при сборе, упаковке и транспортировке плодов».
В компании считают, что этот способ является более эффективным и эстетичным, чем традиционная защита растений от солнечных ожогов с использованием голубой глины. В самый разгар дня такое напыление снижает температуру дерева на 7 градусов, а также отражает 90% ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.
Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании