В Санкт-Петербурге стремительно дорожают груши

Девальвация российского рубля  спровоцировала рост цен на импортные груши на оптовых базах Санкт-Петербура. Только за последнюю неделю оптовые цены на продукцию выросли минимум на 15% и далее продолжают повышаться.

               Так, груши производства Сербии на текущей неделе в зависимости от сорта поступают в продажу по 65-80 руб/кг ($1,31-1,55/кг), в то время как неделей ранее эта продукция реализовывалась не дороже чем по 60-71 руб/кг ($1,39-1,74/кг).

               Аналогичная ситуация отмечается и в сегменте марокканских груш. Если еще на прошлой неделе груши из этой страны реализовывались по 66-73 руб/кг ($1,44-1,59/кг), то на сегодняшний день  импортеры пересмотрели цены до  75-80 руб/кг ($1,63-1,74/кг).

               При этом повышение цены совершенно не радует поставщиков, поскольку в условиях общего снижения платежеспособности российских граждан потребление груш в России по мере их удорожания будет быстро падать. Импортеры полагают, что дальнейшее снижение курса рубля по отношению к евро и доллару приведет к резкому падению объема импорта груш в Россию.