В Украине возобновился рост цен на местное яблоко

После нескольких недель стабильности цены на украинское яблоко вновь поползли вверх.  Повысить отпускные цены украинские садоводы смогли благодаря очередной волне девальвации гривны.  Из-за резкого повышения курса евро и доллара на прошлой неделе  импортное яблоко  сильно подорожало, в связи с чем конкурентные позиции украинских производителей на внутреннем рынке значительно укрепились.

Так на сегодняшний день относительно недорогое импортное яблоко оптом в Украине предлагается по 10-11 грн/кг ($ 0,40-0,44/кг), что минимум на 25% дороже, чем в конце января. Местные фермеры сегодня готовы отгружать свою продукцию не дешевле 8 грн/кг ($ 0,32/кг), тогда как еще на предыдущей неделе цены стартовали от 6,5-7,0 грн/кг ($ 0,31-0,34/кг).

Стоит также отметить, что практически весь объем яблока местные фермеры сейчас реализуют на внутреннем рынке, где после подорожания импорта спрос на продукцию заметно повысился. В то же время отгрузки на экспорт  снизились, так как после повышения курса доллара резко подорожали услуги компаний, которые провозят украинское яблоко под видом крымского или белорусского на территорию России.