В Украине падает спрос на качественное яблоко

Предложение сравнительно недорогого польского яблока низкого качества продолжает увеличиваться на оптовых рынках Украины, из-за чего спрос на более качественную продукцию быстро падает. 

В основном  дешевое импортное яблоко  оседает на складах оптовых компаний западного региона, которые затем стараются быстрее распродать его, т.к.  качество не позволяет рассчитывать на длительное хранение.  Сегодня оптом яблоко невысокого качества в приграничных с Польшей регионах Украины можно приобрести по 13,0-13,5 грн/кг ($0,63-0,65/кг), в центральных областях отпускные цены на такую продукцию формируются в диапазоне 15,0-16,0 грн/кг ($0,73-0,78/кг) в зависимости от качества.

Появление на рынке большого предложения дешевого яблока негативно сказалось  на продажах более качественной продукции. Разница в оптовых ценах сегодня достаточно большая, яблоко высокого качества оптом в Украине предлагается сейчас не дешевле 19-20 грн/кг ($0,92-0,97/кг), т.к. закупочная цена в самой Польше на такую продукцию не ниже $0,60-0,62/кг.

Участники рынка полагают, что в ближайшее время ситуация с продажами яблока может только усугубляться, так как на рынке Украины растет предложение ранней земляники, которая так же довольно быстро дешевеет.