В Украине резко вырос спрос на импортное яблоко

На текущей неделе в Украине резко вырос спрос на импортное яблоко, сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на участников рынка.

В частности, речь идет о продукции производства Польши, поскольку именно эта страна традиционно является главным поставщиком яблока на украинский рынок.

Как отмечают участники рынка, наибольшим спросом импортные яблоки пользуются у розничных сетей. Предпочтения отдаются сортам Лиголь, Элиза, Айдаред и Джонаголд, а закупочная цена на данные фрукты калибра 65+ озвучивается в пределах $0,75-0,80/кг. При этом специалисты отмечают, что поставки яблока из Польши могли бы быть и более массовыми, однако импортеры опасаются дальнейшей девальвации гривны относительно доллара, что чревато для них большими потерями.

Основной причиной увеличения спроса на импортное яблоко в Украине эксперты проекта считают сезонное сокращение предложений качественной продукции изукраинских хозяйств. Для сравнения, на данный момент качественное яблоко украинские производители готовы отгружать в среднем по 7 грн/кг ($0,67/кг), некоторые хозяйства продают продукцию в сети по 8-9 грн/кг ($0,77-0,87/кг).

Напомним, что до этого момента импорт яблока в Украину был крайне низким. За первые шесть месяцев сезона-2013/14 Украина закупила на внешнем рынке всего 7,6 тыс. тонн яблока, что стало минимальным показателем для этого периода за всю историю независимости страны. При этом на долю Польши пришлось около 80% поставок.