В Украине сохраняется тенденция к подорожанию качественного яблока

Как сообщают участники рынка, предложение качественного яблока из местных хозяйств на украинском рынке стремительно сокращается, тогда как спрос на продукцию высокого качества остается достаточно стабильным.

На данный момент владельцы хранилищ с РСГ  декларируют цену на яблок по 7-9 грн/кг (0,45-0,58 евро/кг), при этом все чаще сделки осуществляются по ценам 8-9 грн/кг. Наибольшим спросам на данный момент пользуются сорта Голден Делишес (Golden Delicious), Ренет Симиренко и Фуджи (Fuji).

Тем временем, владельцы необорудованных хранилищ говорят, что спрос на такое яблоко невысокий, ввиду чего они зачастую прибегают к корректировке цен в надежде побыстрее реализовать продукцию. В итоге нередко цена на яблоко невысокого качества в Украине озвучивается по 2,5-3 грн/кг (0,16-0,19 евро/кг), при этом производители готовы идти на уступки оптовым покупателям.

 Стоит отметить, что, если до этого достаточно долгий период цена на яблоко в Украине оставалась ниже прошлогоднего уровня, то сегодня эту продукцию украинские садоводы продают на 22-27% дороже, чем в конце марта 2013 года.