В Украине стартовал сезон закупок яблок для переработки

Украинские перерабатывающие предприятия начали закупать яблоко для переработки. Сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» ссылаясь на данные собственного мониторинга. При этом участники проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на сырье на порядок выше, чем в предыдущие годы.
Так, сегодня промышленное яблоко предлагается по 3-3,8 грн/кг (0,10-0,13 евро/кг) в зависимости от региона реализации и объема партии. Для сравнения, годом ранее первые партии сырья поступали на заводы минимум в 2,6 раза дешевле – по 1,15-1,8 грн/кг (0,04-0,06 евро/кг). Такую существенную ценовую разницу участники рынка объясняют повышенным интересом переработчиков к закупкам сырья на фоне довольно ограниченного предложения такого яблока в садах.
При этом стоит отметить, что сами заводы весьма неохотно работают на таких условиях и ведут закупки сырья только в случае острой необходимости.
Напомним, что схожая ситуация наблюдается и на польском рынке, где цены на яблоко для переработки растут практически ежедневно и сегодня уже озвучиваются в пределах 0,15-0,18 евро/кг.
Более подробно о состоянии рынка переработки яблок в Украине, а также об основных тенденциях в яблочном секторе Украины и Европы все желающие смогут узнать, посетив седьмую международную конференцию «Яблочный бизнес Украины – 2017» 17-18 августа в Киеве. Для участия в событии необходимо заполнить заявку.
Источник: fruit-inform