В 2014 году проблем со сбытом яблока у садоводов Украины станет больше

Предстоящий сезон яблок может оказаться одним из самых сложных за последние несколько лет для садоводов Украины.

            Хотя погодные условия весной нельзя было назвать идеальными, яблоневые деревья относительно неплохо перенесли этот период,  что говорит о перспективе очередного рекорда по урожаю в этом году. А это в свою очередь означает, что украинским фермерам придется более активно искать рынок сбыта для своей продукции при достаточно ограниченных для этого возможностях.

            На сегодняшний день практически все крупные садоводческие хозяйства Украины уже имеют хороший опыт экспорта яблока в Россию, именно это до определенного момента оказывало ощутимую поддержку ценам на внутреннем рынке. Но в последние два сезона Украина постоянно снижает экспорт, так как в России, которая является основным внешним рынком сбыта украинского яблока, резко усилилась конкуренция после вступления этой страны в ВТО.

            Так, если в сезоне-2010/11 годов общий объем экспорта украинского яблока составлял около 50 тыс. тонн, то в прошлом сезоне из страны было вывезено не более 9 тыс. тонн яблока, при том, что импорт был почти в 7 раз выше.

            По прогнозам экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты» в новом сезоне нарастить экспорт украинские фермеры  смогут лишь при условии существенного снижения цены. При этом давление на цены будут оказывать, как минимум, два фактора: рекордный урожай внутри страны и высокая конкуренция на рынке России. Кроме того, нельзя исключать и вероятности увеличения импорта, т.к. в Польше в этом году также неплохие виды на урожай.