В 2015 году яблоко в Украине может опять подорожать

Украинские фермеры надеются, что  цены на яблоки в 2015 году будут еще выше. По мнению производителей, в этом году фермеры будут стараться максимально увеличить объем хранения,  поэтому в период уборки десертного яблока на рынке будет намного меньше и цены, соответственно, вырастут.

Напомним, до 2014 года цены на яблоки в Украине достигали дна к середине осени, при этом  минимальный порог цен ежегодно опускался на 3-5%. Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда в России, после  введения эмбарго для стран ЕС, резко повысился спрос на украинское яблоко.  Благодаря этому в разгар уборки украинские хозяйства продавали яблоко на 30-40% дороже, чем в предыдущем году. С введением эмбарго в отношение Украины цены все равно оставались стабильно выше прошлогодних т.к. отгрузки продолжали расти благодаря налаженному каналу реэкспорта в Россию через Крым.

               Эксперты рынка полагают, что прогнозы фермеров не лишены оснований, однако они могут сбыться полностью или частично только в случае продления российского эмбарго для стран ЕС, а также  сохранения высокого курса доллара по отношению к рублю и гривне.  Аналитики также делают акцент на том, что увеличение объемов хранения приведет к росту предложения украинского яблока во второй половине сезона, а значит, фермерам нужно готовиться к тому, что  цены в этот период могут расти не так быстро, как в уходящем сезоне.