До конца января в России прогнозируют очередное подорожание яблок

 На рынке яблок в России пока сохраняется постновогоднее затишье, что совершенно не лишает продавцов оптимизма.   Многие оптовые компании в центральных и южных регионах странны  еще не распродали яблоко, закупленное до Нового года, поэтому заявки на покупку новых партий к импортерам и местным фермерам поступают сравнительно редко. Тем не менее, продавцы не слишком огорчаются по поводу слабого спроса и даже не пытаются снижать цены для привлечения внимания потенциальных покупателей.

По состоянию на середину января оптовые цены на яблоко в России составляют 35-50 руб/кг, что в 1,5-2  раза превышает уровень цен в начале зимы  прошлого года. При  этом участники рынка уверены, что уже в ближайшие несколько недель продажи восстановятся, а цены опять пойдут вверх. Основным аргументом в пользу дальнейшего подорожания яблок на внутреннем рынке, по мнению трейдеров,  является дефицит предложения яблока местного производства на фоне ограниченного объема предложения достаточно дорогой импортной продукции.

  Напомним, согласно данным таможенной статистики, максимальный объем импорта яблока в Россию приходится как раз на зимние и весенние месяцы сезона, за это время в страну поступает свыше 60% всего импортного яблока.