Запасы груш в Нидерландах ниже, чем годом ранее, несмотря на отсутствие поставок в РФ

Несмотря на запрет ввоза груш из Нидерландов в Россию, запасы этих фруктов в голландских хранилищах на 5% ниже, чем в прошлом году. Таким образом, по данным Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), по состоянию на 1 февраля текущего года, в «закромах» садоводов Нидерландов хранилось 131 тыс.тонн груш.

Как отмечают участники рынка, добиться полученных результатов помог ряд факторов. Во-первых, после введенного запрета на поставки груш в Россию, некоторые производители приняли решение либо сократить объемы хранения груш, либо вовсе отказывались от закладки. Как следствие, еще осенью 2014 года запасы груш, по данным ассоциации, были на 11%  меньше, чем в 2013 году.

Во-вторых, голландские экспортеры на протяжении всего сезона активно продвигали свою продукцию на рынки других стран ЕС, что также способствовало снижению запасов этих фруктов в хранилищах.

 

Напомним что до введенного Россией в августе 2014 года  запрета на ввоз европейских фруктов в страну, Нидерланды выступали основным поставщиком груш на российский рынок.