Запасы яблока в Польше за ноябрь сократились всего на 15%

По состоянию на начало декабря в хранилищах Польши находился рекордный для этого периода объем яблока за последние 10 лет, причем за месяц запасы этих фруктов в стране сократились всего на 15%. Такие данные в своих отчетах озвучивает Всемирная ассоциация производителей груш и яблок (WAPA).

По подсчетам специалистов ассоциации, на 1 декабря 2014 года в хранилищах Польши оставалось чуть менее 1,47 млн. тонн яблока, что на 18% больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Основные объемы приходились на сорта Айдаред (Idared), Чемпион (Champion) и  Голден Делишес (Golden Delicious).При этом стоит отметить, что за ноябрь запасы яблок сорта Айдаред (Idared) уменьшились всего лишь на 5%, запасы сорта Чемпион (Champion) сократились на 16%, тогда как объемы заложенных на хранения яблок сорта Голден Делишес (Golden Delicious) стали меньше на 11%.

Столь существенные запасы яблок в хранилищах Польши отраслевые эксперты объясняют отсутствием поставок на российский рынок на фоне рекордного урожая этих фруктов в стране в сезоне-2014/15.