За год в Молдове заметно подешевели яблоки

На сегодняшний день цена на яблоки на оптовом рынке Кишинёва озвучивается продавцами на уровне 2,5-8 лея/кг (0,12-0,39 евро/кг), что на 15-20% ниже, чем в конце февраля прошлого года. Для сравнения, год назад яблоки на этом рынке предлагались крупным оптом по 3-10 лея/кг (0,15-0,48 евро/кг).

По словам участников рынка, более низкие цены вызваны, в первую очередь, существенным сокращением экспортных поставок. Стоит отметить, что в прошлые сезоны основной объем яблок, экспортируемых из Молдовы, поставлялся на рынки России. Однако после введенного запрета в конце июля 2014 года, фрукты из Молдовы попадали на российский рынок только путем реэкспорта через третьи страны, при этом объемы поставок были в разы меньше чем, к примеру, в сезоне-2013/14.

Однако уже в скором будущем молдавские садоводы надеются на полное снятие запрета на ввоз своей продукции на российский рынок, что приведет к увеличению темпов сбыта яблок из молдавских хозяйств. Напомним, что 26 февраля Россия уже дала разрешение на ввоз яблок на российский рынок для ряда молдавских компаний.