За месяц сербское яблоко в Москве стало заметно дороже

За месяц яблоко производства Сербии на оптовых рынках Москвы подорожало в среднем на 15%. По информации участников рынка, сегодня эта продукция в российской столице поступает в продажу крупным оптом от 0,72 до 1,11 евро/кг. Для сравнения, в середине декабря 2014 года яблоко из Сербии в Москве отгружалось не дороже 0,92 евро/кг.

Отметим, что наиболее низкие цены на данный момент продавцы озвучивают  на яблоко сорта Айдаред (Idared), самыми дорогими сортами являются Ред Делишес (Red Delicious) и Гренни Смит (Granny Smith).

 

Основной причиной подорожания яблок из Сербии отраслевые эксперты называют девальвацию рубля относительно доллара и евро. При этом необходимо добавить, что в  условиях запрета со стороны России  на импорт плодоовощной продукции из ЕС и Молдовы,  Сербии удалось занять лидирующие позиции по поставкам яблока на российский рынок. С начала сезона-2014/15 Сербия экспортировала в Россию 61 тыс. тонн яблок, что в 1,7 раза больше, чем в период с июля по ноябрь 2013 г. Кроме того, стоит отметить, что данный объем стал рекордным как минимум за последние 5 лет.