За неделю ранее яблока на рынке Киева подешевело в среднем на 20%

С начала текущей недели ранее яблоко местного производства на оптовом рынке Киева подешевело в среднем на 20%.

По информации участников рынка, на данный момент яблоки ранних сортов поступают в продажу на киевском рынке «Столичный» по 12-15 грн/кг (0,49-0,62 евро/кг) в зависимости от качества, сорта и калибра. Для сравнения, еще накануне выходных оптовая цена на указанные фрукты в Киеве нередко доходила до 20 грн/кг (0,82 евро/кг).

Снижение цен продавцы аргументируют сезонным увеличением предложения раннего яблока от частных производителей. При этом, спрос на указанную продукцию   у населения пока сдержанный, что негативно сказывается на ценах.

Стоит отметить, что даже после столь существенного снижения цены, на данный момент яблоки ранних сортов на рынке Киева стоят в среднем в 1,7 раза дороже, чем в середине лета 2014 года. Однако при этом отраслевые эксперты уверены, что темпы снижения цена на раннее яблоко на украинских оптовых рынках будут ускоряться по мере роста предложения в хозяйствах.

Напомним, что в нынешнем году сезон реализации раннего яблока в хозяйствах Украины начался фактически в те же сроки, что и годом ранее.