За неделю яблоко Айдаред в Киеве подорожало в среднем на треть

За неделю оптовая цена на яблоко сорта Айдаред (Idared) в Киеве выросла в среднем на треть, сообщают международные трейдеры.

В частности, сегодня эти фрукты на рынке «Столичный» поступают в продажу по 25-28 грн/кг (1,01-1,13 евро/кг) в зависимости от качества, тогда как на прошлой неделе продавцам на рынке украинской столицы не удавалось вести продажи дороже 21 грн/кг (0,85 евро/кг).

Рост цен на яблоки участники рынка аргументируют удорожанием продукции в хозяйствах Польши, которая на сегодняшний день является основным поставщиком яблока в Украину. Также положительной ценовой тенденции на рынке яблока способствовал более поздний старт реализации сезонных ягод.

 Добавим, что годом ранее последние партии яблока сорта Айдаред поступали на рынок Киева в конце апреля, причем цена на эти фрукты была в среднем в 4 раза ниже, чем сейчас. Однако большинство участников рынка не исключают, что цена на яблоко в Киеве может резко обвалиться уже в ближайшее время. Свое мнение они аргументируют существенным увеличением  поставок земляники из хозяйств, и  началом массовой реализации черешни, которая ожидается в Украине уже на следующей неделе.