Избыток предложения спровоцировал резкое снижение цены на сливы в Польше

На рынке Польши наблюдается избыточное предложение слив из местных хозяйств, что оказывает существенное давление на цены  этой продукции.

По информации участников рынка, на сегодняшний день спрос на сливы со стороны местных оптовых компаний весьма невысокий, тогда как поставки этой продукции на российский рынок невозможны в условиях действующего эмбарго. Тем временем, объемы предложения на рынке продолжают увеличиваться ввиду сезонного фактора.

 Как результат, фермеры вынуждены снижать цену на продукцию. Сегодня производители Польши предлагают к продаже сливу от 0,19 до 0,72 евро/кг в зависимости от качества и сорта. При этом необходимо добавить, что в такой же период 2013 года сливы польские фермеры отгружали в 1,5-2 раза дороже, чем сегодня.

 Напомним, что 7 августа Россия ввела запрет на поставки плодоовощной продукции, в том числе и слив, из Польши. При этом, по данным официальной статистики, Россия традиционно выступала основным внешним рынком сбыта польских слив: на долю РФ приходилось около 55% экспорта этой продукции из Польши.