Импортеры яблока в Румынии не оправдали надежд молдавских садоводов

Производители яблока в Молдове не довольны уровнем закупочных цен, которые декларируют румынские импортеры.  По данным молдавских садоводов, румынские компании соглашаются заключать сделки  на условиях 3,5-4,5 леев/кг ($ 0,18-0,22/кг), что является неприемлемой ценой для яблока экспортного качества.   В прошлом году экспортная цена на яблоко, которое отгружалось в Румынию, была минимум на 30% выше.

В то же время многие хозяйства соглашаются работать с покупателями и на таких условиях, поскольку найти лучшую альтернативу фермерам Молдовы в этом сезоне довольно сложно  из-за отсутствия поставок в Россию.

Напомним,  до 2014 года Россия оставалась основным покупателем молдавского яблока: ежегодно в эту страну садоводы Молдовы отгружали  свыше 170  тыс. тонн яблок.  Фактически на российском рынке реализовывалась большая часть урожая молдавского яблока. Тем временем, доля Румынии в экспорте молдавского яблока оставалась сравнительно небольшой, ежегодно в эту страну продавалось не более 4-5 тыс. тонн яблока.

Расширить свое присутствие на европейском рынке Молдове  в этом сезоне довольно сложно, даже несмотря на уступку со стороны ЕС в виде беспошлинного режима торговли. Причиной в данном случае является слишком высокая конкуренция на рынке яблок в ЕС в условиях российского эмбарго.