Китай продолжает удерживать пальму первенства по объемам поставок яблока в Россию

Не смотря на то, экспорт яблока из Китая в РФ с начала сезона фактически равен показателям за такой же период прошлого года, Китай продолжает удерживать пальму первенства по объемам поставок этих фруктов в Россию.

Так с июля по сентябрь Россия закупила на внешнем рынке 21 тыс. тонн яблока из Китая, то есть столько же, сколько за аналогичный период 2013 года. Однако, Китай по-прежнему возглавляет рейтинг стран-поставщиков яблока в РФ.

 По мнению экспертов проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», причиной такой ситуации является сокращение импорта яблок в Россию. По официальным данным, с июля по сентябрь на российский рынок было отгружено на треть меньше яблок, чем за первые три месяца сезона-2013/14.

 Также оставаться лидером по поставкам яблока в РФ Китаю удается за счет отсутствия прямого импорта из Польши и Молдовы. Однако, специалисты уверены, что Китаю вряд ли удастся удерживать пальму первенства в течение всего сезона. Свое мнение они аргументируют сокращением производства яблока в Китае, а также высоким внутренним спросом на эти фрукты на китайском рынке.