Молдавские садоводы жалуются на крайне низкие цены на яблоко

Из-за крайне невысокого спроса на яблоко со стороны российских компаний, садоводы Молдавии вынуждены отгружаться продукцию по катастрофически низким ценам.

Как сообщают молдавские садоводы, на сегодняшний день спрос на яблоко со стороны России резко упал. Российский компании не желают заключать договора на приставки яблока из Молдавии по причине возможного эмбарго со стороны РФ на импорт плодоовощной продукции из этой страны.

 «Российские компании не хотят подписывать контракты на поставки молдавских яблок, мотивируя это обстановкой в регионе и сложностью двусторонних отношений России и Молдовы, — комментирует ситуацию один из производителей яблока Молдовы,- Из-за этого, цена на яблоко сейчас гораздо ниже, чем в такой же период 2013 года».

 Так, к примеру, по словам садовода, в июне оптовая цена на яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious), была в среднем на 40% ниже, чем год назад.

 Напомним, что на прошлой неделе Россия заявила о возможном введении ограничения на импорт фруктов, в том числе и яблок из Молдовы.  Причиной возможного эмбарго, по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, стали систематические выявления опасных вредителей в этой продукции. При этом стоит отметить, что Молдова занимает второе место в рейтинге стран-поставщиков яблока в Россию, уступая лишь Польше.