Молдавские яблоки возвращаются на рынок России

Молдова возобновляет экспорт яблок на российский рынок с 26 февраля 2015 года. Россельхознадзор разрешил поставки этих фруктов из отдельных молдавских хозяйств в качестве эксперимента.

 «В результате двухсторонних консультаций представителей Россельхознадзора и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы принято решение в качестве эксперимента о ввозе в РФ с 26 февраля яблок со следующих предприятий республики: «Ungureanca», «Prima-Nicatim», «Plaiul Birladean», «Scutaru victor», «Grimafruct’, «Bona-Fruct», «Bucuria-Saturn», «Агроденидан», сельскохозяйственная фирма «Агростар», «Unit-olimp», — говорится в сообщаении ведомства.

 Также разрешение коснется предприятий, расположенных на территории Григориопольского, Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов.

 Напомним, что ранее Молдова выступала одним из основных поставщиков яблока в РФ и уступала лишь Польше. В сезоне-2013/14 на долю молдавской продукции пришлось порядка 15% импорта. Однако с 21 июня 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт фруктов, в том числе и яблок, из Молдовы, аргументируя свое решение многократными выявлениями нарушений.