Молдавские яблоки могут вернуться на российский рынок

В ближайшее время яблоки из Молдовы могут вновь вернуться на российский рынок. На Россельхознадзор уже заявил о своей готовности провести с молдавской стороной переговоры относительно от мены запрета на поставки фруктов из Молдовы в РФ.

Как отмечают в ведомстве, основной темой переговоров станут  гарантии недопущения Молдовой реэкспорта запрещенных европейских фруктов на рынок России через молдавскую территорию.

На данный момент министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков уже сообщил о готовности обсудить с Москвой условия,  необходимые для возобновления экспорта молдавских овощей и фруктов в РФ.

Необходимо напомнить, что последние 4 сезона Молдова являлась одним из крупнейших поставщиков яблока в Россию и уступала лишь Польше. В сезоне-2013\14 на долю молдавской продукции пришлось порядка 15% импорта яблока в РФ.  Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда фруктов, в том числе и яблока, из Молдовы в Россию 21 июля 2014 года, мотивируя свое решение большим количеством нарушений при поставках молдавской продукции.