Молдавское яблоко проигрывает польскому яблоку на рынке России

Польское яблоко в России пользуется гораздо более высоким спросом, чем яблоко из Молдовы. Этот факт подтверждают сегодня абсолютное большинство российских оптовых компаний. При этом продавцы утверждают, что отвоевать конкурентное преимущество молдавскому яблоку пока не удается даже за счет относительно низкой цены.

Высокое качество польской продукции является более весомым аргументом для покупателей продукции  нижнего и среднего ценового сегмента.  Так, сегодня оптом польское яблоко в России предлагается от 0,55 руб/кг, а цены на молдавское яблоко стартуют от 38 до 45 руб/кг, но по  качественным характеристикам польское яблоко на порядок опережает продукцию производства Молдовы.

В то же время дешевое  молдавское яблоко серьезно сдерживает рост цен в России и это является его основной заслугой на сегодняшний день. Так,  после частичной отмены запрета на поставки яблока из Молдовы, т.е. с конца февраля и по середину апреля, цены на яблоко в России выросли всего на 15 %, тогда как с октября по февраль включительно продукция дорожала в среднем на 15 % в месяц.