Молдова не смогла добиться успеха на рынке яблок в ЕС

В текущем сезоне Молдове не удалось завоевать рынок яблок в Евросоюзе. По официальным данным, с начала сезона по 1 марта 2015 года на долю ЕС пришлось всего лишь 3% экспорта яблок из Молдовы.

По информации  министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Иона Сулы, за указанный период Молдова экспортировала 115 тыс. тонн яблок, из которых только 4 тыс. тонн было реализовано на европейском рынке.

«Рынок ЕС огромный, с 500 млн. потребителей, но на него нельзя попасть за одну ночь, и сельхозпроизводителям нужно принимать активные меры по модернизации отрасли. В некоторых хозяйствах, имеющих сотни гектаров садов, нет современных хранилищ, нет оборудования для сортировки и упаковки продукции. Это позволило бы поставлять продукцию в надлежащем виде,как на местный рынок, так и на экспорт», — подчеркнул глава Минсельхоза Молдовы.

В условиях российского эмбарго Молдова вынуждена была искать альтернативные рынкисбыта, такие как Казахстан, Египет и Бангладеш. Также правительство Молдовы на данный момент ведет переговоры о возможности поставок яблока на рынок Индии.