На рынках стран ЕС усиливается конкуренция с яблоком из Польши

Из-за запрета на ввоз яблока из ЕС в Россию на рынках стран Евросоюза усиливается конкуренция между местной и импортной продукцией.

Основным конкурентом яблока из местных хозяйств во многих странах ЕС на выступает продукция из Польши. Так, к примеру, стабильные поставки польского яблока в Чехию и Италию оказывают существенное давление на цены на местную продукцию. Сегодня садоводы этих стран вынуждены сбывать яблоко в среднем на четверть дешевле, чем в конце осени прошлого года.

 По словам европейских фермеров, качество яблока из Польши, зачастую, заметно уступает местной продукции. Однако и цена на него существенно ниже.

 Давление на рынок яблока  стран ЕС в этом сезоне оказывает увеличение урожая практически во всех основных производственных регионах Европы. По предварительным подсчетам Всемирной ассоциации производителей груш и яблока (WAPA), в сезоне-2014/15 валовой сбор этих фруктов в странах Евросоюза составит 11,89 млн. тонн, что на 9% больше, чем сезоном ранее. Отметим, что Польша является крупнейшим производителем яблока в ЕС:  на долю этой страны в текущем сезоне придется около трети общего урожая.