На рынке России увеличилось предложение импортного яблока

В настоящее время на рынке России отмечается увеличение предложения импортного яблока. Данное обстоятельство уже привело, по мнению участников рынка, к ослаблению спроса на отечественную продукцию.

Так, на текущей неделе заметно увеличилось количество поставок яблока белорусскими компаниями. Данная продукция предлагается к продаже в РФ в среднем по 28-35 руб/кг ($0,73-0,91/кг). Яблоко из Украины реализовывается на российском рынке по 30-32 руб/кг ($0,78-0,83/кг), из Грузии — от 25 руб/кг ($0,65/кг).

Вместе с тем, несмотря на наплыв предложения импортной продукции, большинство российских садоводов предпочитает пока не пересматривать отпускные цены. Лишь в единичных случаях поступают сообщения о незначительном ценовом снижении, однако в основном в рамках ранее установленного диапазона. Так, уже вторую неделю подряд производители ведут продажи яблока в среднем по 20-35 руб/кг ($0,52-0,91/кг).

Стоит отметить, что в аналогичный период 2013 г. отпускные цены на яблоко озвучивались садоводами РФ в более низком диапазоне — от 15 руб/кг ($0,39/кг).