На рынке фруктов Украины бананы сдают позиции в пользу местного яблока

Бананы сдают свои позиции на рынке фруктов Украины в пользу местного яблока. Как отмечают отраслевые эксперты, девальвация гривны относительно доллара повлекла за собой существенное удорожание импортных фруктов, в том числе бананов, что сделало их менее доступными для населения.  

В сложившихся условиях конечные потребители отдают предпочтение яблокам местного производства, которые обходятся им существенно дешевле.

 Для сравнения, сегодня оптовая цена на банан в Украине составляет 15-19 грн/кг (0,77-0,97 евро/кг), причем за год эти фрукты на рынках страны подорожали в 1,5-1,7 раз. Тем временем, яблоко на украинских рынках продавцы готовы отгружать по 4-10 грн/кг (0,20-0,51 евро/кг) в зависимости от качества и сорта, что лишь на 30-35% дороже, чем в начале зимы прошлого года.

 Доказательством снижения потребления бананов в Украине может послужить негативная динамика в импорте этих фруктов. По данным официальной статистики, за первые два месяца сезона-2014/15 поставки банана на украинский рынок упали почти на четверть по сравнению с таким же периодом минувшего сезона.