Объемы импорта яблока на российский рынок продолжают сокращаться

Объемы поставок яблока на российский рынок в текущем сезоне продолжают сокращаться, о чем свидетельствуют данные Главного управления статистики России.

В частности, в декабре 2013 года Россия закупила на внешнем рынке 117 тыс. тонн этих фруктов, что на 6% меньше, чем за последний месяц предыдущего года.

В целом за первую половину сезона-2013/14 на российский рынок было поставлено 466 тыс. тонн яблок, а это на 11% меньше, чем за июль-декабрь предыдущего сезона. Для сравнения, за шесть месяцев сезона-2012/13 импорт яблока в РФ достиг 524 тыс. тонн и стал рекордом для этого периода.

Также стоит отметить, что за указанный период текущего сезона лидером по поставкам яблока в Россию стала Молдова, которой удалось обойти Польшу, Сербия и Китай. За шесть месяцев сезона-2013/14 Молдова увеличила объемы отгрузок яблока в РФ на 13% по сравнению с таким же периодом минувшего сезона. Напомни, что в сезоне-2012/13 Молдова занимала второе место в рейтинге стран-поставщиков яблока на российский рынок, тогда как пальма первенства принадлежала Польше.