Оптовая цена на яблоко в Крыму за неделю выросла в среднем на четверть

В Крыму сохраняется тенденция к росту оптовых цен на яблоко, причем только с начала текущей недели эти фрукты на рынке полуострова подорожали в среднем на четверть.

Так сегодня продавцы на симферопольском рынке «Крымский привоз» готовы отгружать яблоки по 40-80 руб/кг ($0,66-1,33/кг) в зависимости от качества, сорта и объема партии. Для сравнения, в конце предыдущей неделе цена на яблоко на рынке Симферополя стартовала от 30 руб/кг ($0,50/кг).

По словам участников рынка, повышать отпускные цены продавцам удается за счет существенного сокращение предложения на рынке. Как правило, с началом сезона реализации ягод оптовые компании резко сокращают закупки яблока, тогда как спрос на продукцию снижается не так быстро. С мая и по середину июня розничные сети и  плодоовощные магазины продолжают регулярно закупать  яблоко для подержания ассортимента витрин и отделов

Отметим, что на данный момент цена на яблоко на рынке «Крымский привоз» в среднем на 60% превышает прошлогодний уровень на аналогичный период.