Оптовая цена на яблоко Джонаголд в г. Львове Украины значительно ниже, чем в прошлом году

На данный момент цена на яблоко сорта Джонаголд (Jonagold) на оптовом рынке Львова «Шувар» заметно ниже, чем в аналогичный период 2014 года.

В частности, на сегодняшний день продавцы на львовском рынке готовы отгружать яблоко указанного сорта по 4-6 грн/кг (0,21-0,31 евро/кг), что на 15-20% дешевле, чем годом ранее. Для сравнения, во второй половине минувшего года цена на яблоко Джонаголд (Jonagold) на рынке «Шувар» нередко доходила до 7 грн/кг (0,37 евро/кг).

Такую ценовую ситуацию отраслевые экспорты аргументируют в том числе увеличением производства этих фруктов в Украине в сезоне-2014/15. Так, по подсчетам Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), в текущем сезоне валовой сбор яблока Джонаголд (Jonagold) в украинских хозяйствах составил 156 тыс. тонн, что на 11% больше, чем сезоном ранее и стало рекордным показателем за последние 5 лет.

Отметим, что на сегодняшний день цена яблоко Джонаголд (Jonagold) на рынке Львова остается относительно стабильной, что связано с относительно невысокими темпами реализации.