Основным каналом реализации качественного яблока в Украине выступают розничные сети

На данный момент основным каналом сбыта качественного яблока из украинских хозяйств выступают розничные сети, в то время, как перекупщики отдают предпочтение более дешевой продукции.

 Украинским фермерам удается сбывать яблоко премиум-качества исключительно по заключенным ранее договорам. Цена на такую продукцию варьируется в диапазоне 5,4-6,5 грн/кг (0,28-0,34 евро/кг), при этом, представители ритейла постоянно пытаются  снизить закупочные цены, ссылаясь на крайне низкий спрос на продукцию со стороны потребителей.

 Тем временем, с реализацией продукции низкого качества у производителей возникают серьезные проблемы. Продавать такое яблоко хозяйствам удается не дороже 5 грн/кг (0,26 евро/кг), причем темпы продаж остаются весьма невысокими из-за избытка предложения на рынке.

 Тем не менее, необходимо отметить, что на сегодняшний день цена на местное яблоко в Украине в среднем на 18% выше, чем в аналогичный прошлогодний период. Для сравнения, во второй половине ноября 2013 года украинским фермерам не удавалось продавать эти фрукты дороже 5,5 грн/кг (0,29 евро/кг).