Отмену пошлины на яблоко украинская таможня может компенсировать повышением справочной цены

Украинская таможня в этом сезоне может опять лишить импортеров яблока возможности заработка на отмене импортной пошлины. Такие неутешительные прогнозы основываются на слухах о повышении справочных цен на таможне уже со следующей неделе.

 Напомним, с 1 декабря по 1 апреля в Украине традиционно снижается до 0% ввозная пошлина на импортное яблоко. Теоретически это должно сопровождаться резким увеличением импорта, так как доходы поставщиков автоматически увеличиваются на 10% — размер пошлины до 1 декабря. Тем не менее, в последние несколько лет таможенная служба практически синхронно с отменой пошлины повышала справочные цены, что полностью нивелировало положительный эффект от первого действия.

 По мнению импортеров, в этом сезоне таможенная служба Украины будет действовать по прошлогоднему сценарию. Такого же мнения придерживаются многие таможенные брокеры, которые не исключают  увеличения справочной цены на яблоко уже на следующей неделе приблизительно на 10%.

 Это достаточно хорошая новость для украинских фермеров, которые всерьез опасаются конкуренции с дешевым польским и молдавским яблоком в этом сезоне. Напомним, из-за введения Россией эмбарго, садоводы Украины, Молдовы и Польши остались без основного внешнего рынка сбыта, при том что урожай яблок в этих странах побил очередной рекорд.