От российского эмбарго больше всего пострадали европейские производители яблок и груш

Наибольшие убытки от отсутствия поставок на российский рынок среди фермеров ЕС понесли производители яблок и груш. Об этом в ходе одиннадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2014» заявил Бартош Фурман,  эксперт Отдела содействия торговли и инвестициям Посольства Польши в Киеве.

 По данным эксперта, ежегодно порядка 50% экспорта этих фруктов из стран Евросоюза приходилось на долю России. Как правило, на российском рынке реализовывается около 7% общего урожая яблок в ЕС и порядка 6% урожая груш.

 Как отмечает специалист, ситуация на европейском рынке усугубилась существенным увеличением производства яблока в сезоне-2014/15 в ЕС. По подсчетам Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), в текущем сезоне валовой сбор яблок в Евросоюзе составит 11,89 млн. тонн, что на 3% больше, чем сезоном ранее и станет рекордом за последние 10 лет.

Напомним, что 8 декабря, в Киеве начала работу одиннадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины — 2014», которая по праву считается крупнейшим плодоовощным событием Восточной Европы. Традиционно конференция имеет трехдневный формат. В третий день мероприятия – 10 декабря – состоится Международный торговый форум, где участники проведут встречи с ведущими розничными сетями и импортерами. Генеральным спонсором события выступает компания «Фито-Маг».