Показатели сезонного роста цены на яблоко в Украине в сезоне 2014/2015 могут резко снизиться

Текущий сезон может впервые за последние несколько лет  разочаровать украинских садоводов, которые планируют хранить яблоко до весны. В последние 3 года украинское яблоко неизменно дорожало к концу сезона, при этом повышение цены полностью окупало затраты на хранение и позволяло фермерам иметь стабильный доход. Одним из доказательств этого служит ежегодный рост инвестиций в закладку новых интенсивных насаждений на базе уже имеющихся хозяйств и увеличение мощностей по хранению яблок.  Несмотря на стабильный рост производства яблока в Украине, в последние 3-4 года продукция стабильно дорожала минимум на 50% в  период с октября по апрель.

Стоит отметить, что в последние 2 сезона удорожание во многом было связано с искусственным повышением справочных цен на импортное яблоко в Украине, а в прошлом году в добавок к этому,  импортное яблоко сильно подорожало из-за девальвации гривны по отношению к евро и доллару.

 

В сезоне 2014/2015 годов возможностей для повышения цены у украинских фермеров будет намного меньше. Очередное увеличение внутреннего производства, сравнительно невысокие показатели качества и ограничение экспорта в Россию будут негативно сказываться на ценах на протяжении всего сезона.  Девальвация гривны будет в определенной степени сдерживать импорт, тем не менее, любые попытки украинских фермеров повысить цену будут тут же сопровождаться ростом поставок польского яблока, которое в этом году подешевело минимум в 2 раза.