Польский рынок яблока оказался на гране тотального перенасыщения

Политический кризис в Украине, а также конфликт с Россией привели к существенным сокращениям поставок яблока на рынки этих стран из Польши, говорят польские производители.

«Те садоводы, которые успели закончить сезон реализации яблока до конца прошлого года или в начале января, до того, как начались события на Майдане в Киеве, могут считать, что им крупно повезло, — комментируют ситуацию польские производители, — сейчас же спрос на продукцию со стороны российских и украинских компаний катастрофически низкий».

 При этом садоводы  говорят, что российские импортеры заявляют о слишком высоких ценах на яблоко в Польше, что, по их словам, с учетом девальвации национальной валюты относительно доллара и евро, делает эту продукцию неконкурентоспособной на рынке России.

 «На данный момент польские производители и оптовые компании опасаются блокирования поставок в Россию плодоовощной продукции, в том числе яблока, — заявляют участники рынка, — На фоне этого мы требуем от нашего правительства принять всевозможные меры, которые бы могли сгладить негативные последствия данной ситуации для производителей Польши».