Польша сможет выйти на рынок яблока Китая не ранее 2016 года – мнение

В условиях российского эмбарго Польша считает Китай одним из наиболее перспективных альтернативных рынков сбыта яблока. Однако экспортировать яблоко в данном направлении Польше удастся не ранее 2016 года. Такое мнение озвучила президент Фруктового союза Польши Иоланта Казимерская.

По словам эксперта, выход на китайский рынок позволит Польше в значительной мере компенсировать потерю российского рынка.

«Китай является очень перспективным рынком для польских яблок, но в настоящее время нет возможности их туда экспортировать. Открытие рынка требует особых договоренностей, в частности это касается контроля над экспортерами, которого в настоящее время в Польше нет», — говорит г-жа Казимирская.

 Напомним, что в конце ноября 2014 года польская делегация уже посетила с деловым визитом Китай, чтобы получить от китайских властей разрешение на поставки яблока. Когда китайская делегация посетит Польшу с ответным визитом станет известно лишь в конце мая -начале июня.

«Польская сторона рассчитывает, что удастся подписать соответствующее соглашение с Китаем об экспорте в начале 2016 г., — отметила И.Казимерска. — Если все удастся, то это будет большой успех. Потому как, например, Аргентина согласовывала с Китаем условия торговли яблоками в течение 10 лет, а Новой Зеландии пока это вообще не удалось, несмотря на три попытки».