Польша уступила Нидерландам лидерство по поставкам груш в Украину

В текущем сезоне Польша заметно сократила экспорт груш в Украину и снизила свои позиции в рейтинге стран-поставщиков этой продукции на украинский рынок.

По данным официальной статистики, с июля по март сезона-2014/15 Польша отгрузила в Украину всего 862 тонны указанных фруктов, что в 3,5 раза меньше, чем за такой же период сезоном ранее. Напомним, что за девять месяцев предыдущего сезона экспорт груш из Польши в Украину достигал почти 3 тыс. тонн, что позволяло Польше возглавлять список стран-поставщиков этой продукции на украинский рынок. В текущем же сезоне Польша занимает лишь второе место списка, уступив первенство Нидерландам.

Сокращение поставок польских груш в Украину в нынешнем сезоне отраслевые эксперты объясняют снижением производства этих фруктов в Польше. По предварительным подсчетам Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), в сезоне-2014/15 валовой сбор груш в Польше составил всего 50 тыс. тонн, а это на 23% меньше, чем в прошлом сезоне на 9% уступает средним показателям за последние 5 лет.

Стоит отметить, что с начала сезона Украина сократила объемы закупок груш на внешнем рынке вдвое, что связано с существенной девальвацией гривны по отношению к доллару и евро, что повлекло за собой резкое удорожание импортной продукции.