После частичной отмены эмбарго цены на яблоко в Молдове резко выросли

​Частичная отмена российского эмбарго спровоцировала резкое повышение цены на яблоко в Молдове. Так, за прошедший месяц молдавское яблоко подорожало минимум на 30% и рост цен сохраняется в настоящий момент.  

     Еще в феврале местные фермеры с большим трудом продавали  яблоко по 4,0-4,5 леев/кг (0,19-0,22 евро/кг), а сегодня они без особых проблем отгружают продукцию по 5,5-6,5 леев/кг(0,26-0,31 евро/кг).  Таким образом,  на сегодняшний день стоимость  яблока в Молдове фактически сравнялась с уровнем цен прошлого года, хотя  до февраля цены были заметно ниже прошлогодних показателей.

Фермеры сообщают о повышенном спросе у экспортеров на яблоки красных сортов, особенно популярен сегодня сортАйдаред (Idared). Яблоки зеленых сортов продаются несколько хуже, тем не менее, цены и на эту продукцию также постоянно повышаются.

​Отметим, что цены на молдавское яблоко очень сильно зависят от экспорта. По оценкам аналитиков, ежегодно страна продает на внешнем рынке  60-65% всего урожая яблок.  Главным покупателем яблока в Молдове  всегда была Россия.