Поставки яблока из Польши в Украину выросли в 4,5 раза на фоне собственного рекордного урожая

Польша в текущем сезоне значительно нарастила  поставки яблока в Украину. По данным официальной статистики, в период с июля по декабрь украинские импортеры поставили почти 9 тыс. тонн яблока из Польши. При этом свыше 60% этого объема было импортировано до октября, пока Россия не ввела запрет на поставки овощей и фруктов из Украины.

 Аналитики полагают, что на рынке Украины по самым оптимистическим оценкам было продано не более трети этого объема. Остальное яблоко  было  реэкспортировано в Россию под видом украинской продукции.  Мнение экспертов основывается на снижении потребления импортного яблока в стране в этом сезоне по причине достаточно большого собственного урожая и подорожания импорта из-за девальвации гривны.

 Напомним, по предварительным оценкам в этом сезоне Украина собрала около 1,3 млн.  тонн яблок, что на 7% выше результата 2013 года.  Именно благодаря росту внутреннего производства в последние несколько лет импорт яблока в Украину из Польши постепенно снижался. Так, в период с июля по декабрь 2013 года объем импорта яблока из Польши в Украину составлял всего  2,5 тыс. тонн, а в 2012 году — менее 3,5 тыс. тонн.