Поставки яблока из Польши на российский рынок остаются стабильными

​Не смотря на опасения международных экспертов, что Польша может потерятьРоссию в качестве рынка сбыта яблок из-за достаточно напряженных политических отношений, поставки данной продукции из Польши на российский рынок на данный момент остаются достаточно стабильными.

​Как сообщают российские импортеры, на сегодняшний день польское яблоко на рынке РФ пользуется весьма хорошим спросом, особенно учитывая существенное сокращение предложений качественной продукции из местных хозяйств, ввиду сезонного фактора. Однако, не смотря на это, продавцы предпочитают не корректировать цену на яблоко производства Польши и на данный момент эти фрукты на рынке РФ по-прежнему предлагают по 29-37 руб/кг ($0,73-0,93/кг). Отметим, что в аналогичный прошлогодний период польское яблоко в России продавали в среднем на четверть дешевле, чем сегодня.

​Тем не менее, данные официальной статистики свидетельствуют о том, что поставки яблока из Польши в Россию в текущем сезоне уступают прошлогодним. Так с июля по февраль сезона-2013/14 Россия закупила на внешнем рынке 269 тыс. тонн яблок производства Польши, что на 30% меньше, чем за такой же период сезоном ранее. Однако, не смотря на это, Польше удается пока удерживать лидерство в списке стран-поставщиков яблока в РФ.