Прошлый сезон стал рекордсменом по темпам роста цен на яблоко в Польше

 Для производителей яблок в Польше сезон 2014/2015 годов  оказался самым непредсказуемым  в ценовом отношении.   К примеру, цены на наиболее  популярные сорта яблок с момента уборки и до конца мая в Польше выросли почти в 3 раза, несмотря на то, что еще в августе аналитики рынка практически единогласно прогнозировали стабильно низкий уровень цен до окончания сезона реализации.   Повышение цены оказалось самым    стремительным как минимум за последние 5 лет, и  было связано с рекордно низкими ценами в первой половине МГ.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела запрет на поставки яблока из стран ЕС, в связи с чем многие хозяйства в Польше  начали распродавать весь урожай сразу же, опасаясь, что затраты на хранение никогда не окупятся. Именно  поэтому с момента уборки  и вплоть до середины зимы яблоко в Польше продавалось в 1,5-2 раза дешевле, чем в предыдущих сезонах. Позиция российские властей была достаточно жесткой, поэтому на тот момент никто из экспертов не мог предположить, что польское яблоко можно  будет ввозить в Россию под видом продукции из других стран. Именно благодаря стабильному реэкспорту через третьи страны цены на яблоко в Польше с января по май выросли почти в 2,5 раза и фактически сравнялись с ценами неурожайного  2010/2011 Маркетингового года.

Аналитики рынка уверены, что в новом сезоне риск обвала цены на яблоко в Польше будет оставаться довольно высоким, ведь многие будет зависеть от доступа к рынку России, которая даже в условиях эмбарго де-факто осталась основным рынком сбыта польского яблока.